
Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для установления доброкачественности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения.
Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных.
Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты.
Недоброкачественные (инфицированные) продукты и отходы боенского производства по указанию ветеринарного врача конфискуют и обязательно обезвреживают или уничтожают.

Специалистами региональной государственной ветеринарной службы за первое полугодие текущего года проведено ветеринарно-санитарных экспертиз убойных животных:
1314 голов крупного рогатого скота
2837 голов свиней,
41голова мелкого рогатого скота,
4085 голов оленей,
выявлено случаев незаразных болезней:
1016 случая у крупного рогатого скота
2280 случая у свиней
302 случая у оленей
проведено 8617 экспертиз водных биологических ресурсов,
в 106 партиях морской рыбы, обнаружено наличие наружных личинок паразит рода анизакис, вследствие чего, более 119 тонн морской рыбы направлено на обезвреживание (заморозку).
На складах, холодильниках, в цехах проведены ветеринарно-санитарные осмотры, идентификация продукции поступающей для реализации в пищу людям:
472 тонны говядины,
3918 тонн свинины
17 тонн мелкого рогатого скота,
4 тонны оленины
3150 тонн мяса кур,
242 тонны мяса уток, гусей, индейки
24 тонны рыбы пресноводной,
150306 тонны рыбы морской,
1312 тонн гидробионтов
