Новости

Об итогах мероприятий по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы за I и 2 кварталы текущего года.



Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для установления доброкачественности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения.

Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных.

Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты.

Недоброкачественные (инфицированные) продукты и отходы боенского производства по указанию ветеринарного врача конфискуют и обязательно обезвреживают или уничтожают.


Специалистами региональной государственной ветеринарной службы за первое полугодие текущего года проведено ветеринарно-санитарных экспертиз убойных животных:

1314 голов крупного рогатого скота

2837 голов свиней,

41голова мелкого рогатого скота,

4085 голов оленей,

выявлено случаев незаразных болезней:

1016 случая у крупного рогатого скота

2280 случая у свиней

302 случая у оленей

проведено 8617 экспертиз водных биологических ресурсов,

в 106 партиях морской рыбы, обнаружено наличие наружных личинок паразит рода анизакис, вследствие чего, более 119 тонн морской рыбы направлено на обезвреживание (заморозку).

На складах, холодильниках, в цехах проведены ветеринарно-санитарные осмотры, идентификация продукции поступающей для реализации в пищу людям:

472 тонны говядины,

3918 тонн свинины

17 тонн мелкого рогатого скота,

4 тонны оленины

3150 тонн мяса кур,

242 тонны мяса уток, гусей, индейки

24 тонны рыбы пресноводной,

150306 тонны рыбы морской,

1312 тонн гидробионтов

Оформлено 1 162 730 ветеринарных сопроводительных документа





Обновлено: 13.07.2022