Трихинеллёз (лат. trichinellosis) — паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая круглыми червями родаTrichinella.
Человек заражается при употреблении в пищу пораженного трихинеллами мяса: чаще свинины, реже мяса диких животных (медведя, кабана, барсука, моржа и др.).
![pig.jpg pig.jpg](/upload/medialibrary/068/xt8ftuvwg1ghlafhtlk7lpdl140br237/pig.jpg)
![meat.jpg meat.jpg](/upload/medialibrary/de9/j1k4ycfzgswv4vrgn8xy8nw9vhwwy017/meat.jpg)
При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые рождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.
![info.jpg info.jpg](/upload/medialibrary/2db/l8xtk4wlpppit2it76t4e0o1iwijbkdz/info.jpg)
Как предотвратить заражение трихинеллезом?
Не покупайте мясо и мясные продукты в местах несанкционированной торговли. Употребляйте в пищу только тщательно прожаренное или проваренное мясо. Не пробуйте сырое мясо (фарш) во время приготовления. Тщательно мойте посуду и бытовую технику (мясорубки) после приготовления сырого мяса.
Не употребляйте мясо свинины, мясо диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
Берегите себя и будьте здоровы!