Полезные ссылки

Трихинеллёз

Для защиты населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечения безопасности продукции животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении, специалистами ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» за 9 месяцев 2023 года проведено 2770 ветеринарно-санитарных экспертиз сырья и продукции животного происхождения на трихинеллез.
Трихинеллёз (лат. trichinellosis) — паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая круглыми червями родаTrichinella.
Человек заражается при употреблении в пищу пораженного трихинеллами мяса: чаще свинины, реже мяса диких животных (медведя, кабана, барсука, моржа и др.).

pig.jpg meat.jpg

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые рождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.


info.jpg


Как предотвратить заражение трихинеллезом?

Не покупайте мясо и мясные продукты в местах несанкционированной торговли. Употребляйте в пищу только тщательно прожаренное или проваренное мясо. Не пробуйте сырое мясо (фарш) во время приготовления. Тщательно мойте посуду и бытовую технику (мясорубки) после приготовления сырого мяса.
Не употребляйте мясо свинины, мясо диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
Берегите себя и будьте здоровы!
Обновлено: 13.10.2023