Трихинеллёз (лат. trichinellosis) — паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая круглыми червями родаTrichinella.
Человек заражается при употреблении в пищу пораженного трихинеллами мяса: чаще свинины, реже мяса диких животных (медведя, кабана, барсука, моржа и др.).
При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые рождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.
Как предотвратить заражение трихинеллезом?
Не покупайте мясо и мясные продукты в местах несанкционированной торговли. Употребляйте в пищу только тщательно прожаренное или проваренное мясо. Не пробуйте сырое мясо (фарш) во время приготовления. Тщательно мойте посуду и бытовую технику (мясорубки) после приготовления сырого мяса.
Не употребляйте мясо свинины, мясо диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
Берегите себя и будьте здоровы!