Уважаемые владельцы собак! Внимание!

Уважаемые владельцы собак! Внимание!

Государственная ветеринарная служба Мурманской области обращает Ваше внимание на участившиеся случаи обращения в лечебные подразделения владельцев за лечением животных, больных парвовирусным энтеритом.

 

Как самостоятельная болезнь парвовирусный энтерит собак впервые был зарегистрирован в 1976 г. в Бельгии, в 1978 г. — в США, а затем в  1978-1981 гг. — в Австралии, Канаде, Англии, Италии, Франции и др. В России впервые болезнь зарегистрирована примерно в 1983 г. В настоящее время парвовирусный энтерит собак входит в группу 5 наиболее распространенных в России инфекционных болезней собак.

 

Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) — высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Восприимчивы к данной болезни собаки всех возрастов, но в большей степени молодые животные до года. Предрасположенности к заражению конкретной породы или пола не обнаружено.

 

Гибель больных парвовирусным энтеритом собак обычно происходит в результате необратимой утраты поврежденной слизистой оболочки кишечника осморегуляции, осложнения течения болезни бактериальным сепсисом.

 

Вирус может передаваться через объекты внешней среды — переноситься на одежде, обуви человека, передаваться через игрушки и другие вещи. Парвовирус очень стоек, не разрушается при замораживании, выдерживает довольно длительное время (до 3 суток) температуру                              до +100° С.

 

Парвовирусный энтерит у собак сопровождается изнуряющей рвотой, профузным поносом и тяжелым обезвоживанием организма. Интенсивное размножение бактерий в обогащенном кровью содержимом кишечника ведет к интоксикации организма. Из-за частой рвоты в острый период болезни животное не в состоянии принимать пищу и быстро теряет в весе. При отсутствии лечения, вероятность летального исхода очень высока.

 

Убедительная просьба, быть внимательными к здоровью Вашего питомца. В случае обнаружения у него следующих симптомов, не проходящих в течении 12 часов: вялость, апатия, повышение температуры тела, отказ от воды и корма, не прекращающаяся рвота или рвотные позывы (можно спутать с кашлем), диарея, сгорбленная поза, кровь в кале, специфический зловонный (кровяной) запах каловых масс, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному специалисту, для проведения диагностики и назначения лечения.

 

Лечение назначается каждому животному индивидуально, исходя из клинических данных и степени тяжести заболевания. Общепринятыми являются применение иммунизирующих сывороток, противомикробных препаратов, терапии, направленной на снятие обезвоживания и восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

 

Обращаем Ваше внимание, что при сверхострой форме течения парвовирусного энтерита, смерть собаки может наступить уже в течении первых суток, после проявления клинических симптомов. Пожалуйста, в случае ухудшения состояния вашего питомца, не пытайтесь лечить его самостоятельно.

Обновлено: 25.04.2022 — 09:34

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.