Снова в дорогу, или документы для путешествия с питомцем

Вот и приближается долгожданное лето. Времена, когда лапы и хвост были достаточными идентификационными данными для собак и кошек давно прошли, но многие владельцы животных до сих пор не знают о том, какие ветеринарные обработки необходимо проводить своему питомцу и какие документы нужно успеть оформить перед планируемой поездкой и за какой период. Постараемся Вам немного помочь в этом.

Итак, документы для путешествия.

Их набор зависит от того, куда Вы решите направиться.

Путешествие по России:

*ветеринарный паспорт;с отметкой о вакцинации и дегельминтизации :

Собаки- бешенство, лептоспироз,парво-и аденовироза, чума плотоядных

Кошки- бешенство, панлейкопения,калицивироз, ринотрахеит
*ветеринарное свидетельство формы Ф1

Обязательной вакцинации против бешенства подлежат все плотоядные животные .

Срок карантинирования животного (запрета на выезд) будет зависеть от вида вакцины (от 21 до 30 дней) при первичной вакцинации и сроков ревакцинации (в случаях, когда от даты предшествующей иммунизации не прошло 12 мес. и животное повторно иммунизировано-карантина не требуется).

*Ветеринарное свидетельство, либо соответствующая отметка в ветеринарном паспорте животного;

Требование оформления ветеринарного паспорта с отметкой о проведении осмотра ветеринарным специалистом, либо необходимости оформления ветеринарно-сопроводительного документа, определяются ТРЕБОВАНИЯМИ КОМПАНИИ-ПЕРЕВОЗЧИКА. То есть, требования к документу, удостоверяющим здоровье животного предъявляются той конкретной компанией (авиа, ж/д и т.п.), которой планируется осуществление перемещения.


Путешествие за пределы России, но в пределах Таможенного союза

(Республика Беларусь, Казахстан):
*ветеринарный паспорт;с отметкой о вакцинации и дегельминтизации :

Собаки- бешенство, лептоспироз,парво-и аденовироза, чума плотоядных

Кошки- бешенство, панлейкопения,калицивироз, ринотрахеит+лабораторное исследование на дерматофитозы
*ветеринарный сертификат Таможенного союза (форма Ф1);
Путешествие за пределы России и Таможенного союза:
*ветеринарный паспорт;
*ветеринарный сертификат формы N 5a,
*в ряде случаев — результаты теста на антитела к бешенству;
Путешествие на территорию стран-членов Евросоюза:
*ветеринарный паспорт;
*ветеринарный сертификат формы N 5a и приложение к нему — ветеринарный сертификат ЕС;
(иногда вместо ветеринарного сертификата формы N 5a выдают ветеринарный сертификат Таможенного союза (форма Ф1), если в ЕС Вы въезжаете через Беларусь, члена ТС)
*таможенная декларация;
*в ряде случаев — результаты теста на антитела к бешенству;

Основные требования ЕС:
-животное должно быть «оснащено» электронным микрочипом. Чип устанавливается ОБЯЗАТЕЛЬНО ДО последней прививки от бешенства (или в один день). Вакцинация, осуществленная после установки чипа, считается первичной (то есть даже если ранее были прививки от бешенства, первая прививка после установки чипа требует карантина в 21 день);
— с момента завершения первичной вакцинации от бешенства, выполненной в соответствии с требованиями, установленными в Приложении Ib 3 Регламента ЕС № 998/2003 (требования ограничивают перечень применяемых вакцин), истекло не менее 21 суток, и все последующие вакцинации выполнялись до истечения срока действия предыдущей вакцинации. Ориентировочный перечень одобренных вакцин можно изучить на сайте Шведского департамента сельского хозяйства

— животные следуют из страны с благополучной остановкой по бешенству (ссылка на классификацию стран указана на той же странице.Россия и Республика Беларусь относятся к благополучным странам). Если животные следуют транзитом через страну, неблагополучную по бешенству, дополнительно требуется положительный результат теста крови на антитела к бешенству;
— если Вы едете в Финляндию, Ирландию, на Мальту или в Великобританию, дополнительно собаки должны пройти курс лечения против Echinococcusmultilocularis (гельминтиком (препаратом против глистов), содержащим не менее 50 мг Празиквантела, это — триантелм, каниквантел, дронтал, мильбемакс), не позднее, чем за 24 часа до въезда в такую страну и не ранее, чем за 120 часов. Прием препарата осуществляется в присутствии ветеринарного врача (в госветклинике при получении ветеринарного свидетельства (Форма №1)), запись об этом (с указанием времени приема) делается в ветпаспорте (заверяется подписью и печатью ветеринара), в Форме №1 и в ветеринарном сертификате ЕС (с подписью и печатью представителя Россельхознадзора, оформляющего эту евросправку).

Требования для въезда с домашними животными в другие страны мира можно уточнить в консульствах или консульских отделах посольств страны, которую Вы планируете посетить. Зачастую информацию можно получить на сайте Российского посольства в соответствующей стране..

Удачного отдыха!

 

 

Обновлено: 29.04.2022 — 11:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.