О работе ветеринарных специалистов в области аквакультуры

Важнейшим аспектом профилактики заболеваний рыб является контроль за перевозками посадочного материала (молоди рыб) и оплодотворенной икры. Весенний период – время активной подготовки рыбоводных хозяйств региона к перевозкам посадочного материала для дальнейшего товарного выращивания. Освобождение ото льда озер и водохранилищ в Мурманской области происходит вплоть до июня месяца, однако ревизия производственных мощностей и подготовка выростных сооружений в предприятиях аквакультуры начинается заблаговременно.

Получить ветеринарное заключение о здоровье рыбы, подготовленной к перевозке, и готовности рыбоводного хозяйства к приему посадочного материала необходимо заблаговременно.

В конце апреля специалистами — ихтиопатологами госветслужбы было проведено ветеринарно-санитарное, эпизоотологическое обследование рыбоводного завода по производству малька форели (Кольский район, пос. Верхнетуломский, Верхнетуломское водохранилище) и ихтиопатологическое исследование выращиваемой рыбы перед запланированным вывозом посадочного материала в рыбоводные хозяйства Мурманской, Архангельской области и республики Карелия.

Верхнетуломский рыбоводный завод на сегодняшний день является единственным производителем молоди форели (в возрасте 0+) на территории Мурманской области. Завод расположен под землей, в тоннеле Верхне-Туломской ГЭС; построен по финской технологии и введен в эксплуатацию в 1992 г. Водозабор осуществляется из Верхнетуломского водохранилища. Технология выращивания рыбы на заводе предусматривает использование теплой воды из системы охлаждения генераторов ГЭС.

На Верхнетуломском рыбоводном заводе содержатся производители радужной форели, ремонтное стадо, проходит инкубация икры и выращивание посадочного материала — молоди форели.

Ежегодно, рыбоводный завод ООО «Арктик-Салмон» поставляет более 1 миллиона шт. малька форели в рыбоводные хозяйства для целей аквакультуры.

По результатам проведенного обследования, ветеринарно-санитарное состояние рыбоводного завода удовлетворительное, профилактические мероприятия и рыбоводные регламентные работы выполняются своевременно и в полном объеме. У молоди форели и рыб ремонтно-маточной группы, выращиваемой на заводе, признаков инфекционных и инвазионных заболеваний не обнаружено. Результаты проведенных в марте-апреле 2022 г. лабораторных   исследований по выявлению возбудителей опасных и карантинируемых заболеваний лососевых рыб отрицательные. Эпизоотическая ситуация благополучная.  Перевозка малька форели с рыбоводного завода допускается при строгом соблюдении требований ветеринарного законодательства РФ.

В апреле 2022 г. предприятия пресноводной аквакультуры начали активную подготовку к предстоящим мероприятиям по зарыблению товарных ферм посадочным материалом. Самая активная пора перевозок в Мурманской области ежегодно приходится на май – июнь. 

27.04.2022 г. специалистами-ихтиопатологами Мурманской областной    госветслужбы проведено ветеринарно-санитарное и эпизоотологическое обследование двух форелевых садковых ферм, расположенных на акватории оз. Имандра, перед запланированными перевозками посадочного материала. Проведено ихтиопатологическое исследование  рыбы, а также отобраны пробы для проведения плановых лабораторно-диагностических исследований по выявлению возбудителей опасных и карантинируемых заболеваний лососевых рыб.

По результатам проведенного обследования, ветеринарно-санитарное состояние рыбоводных хозяйств удовлетворительное, рыбоводные регламентные работы выполняются согласно биотехнике для данного сезона года. У выращиваемой рыбы признаков инфекционных и инвазионных заболеваний не обнаружено. Пробы рыбы для проведения плановых вирусологических и микробиологических исследований направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ» («Федеральный центр охраны здоровья животных», г. Владимир).  Хозяйствам даны рекомендации по подготовке садковых ферм к перевозкам посадочного материала.

 

Обновлено: 05.05.2022 — 09:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.